觀光客
吃喝玩樂
隱藏選單
回應(88)
通報違規

[休閒] 台灣的寶斗:彰化北斗

完美並不美
本文:08/15-12:12

第一次試發帖看看!

我住彰化縣,大家眾所皆知的大概就北肉圓了!

哈,每次一到假日啊!整個隊伍都排到中華路上了!

當然,我先介紹一下!北斗古都歷史囉!

北斗,舊稱東螺西堡、東螺街、寶斗【台語唸法相當於北斗】。在清朝時,是早期商人在南來北往時候必經的渡口之一。且也因舊濁水溪河道帶來了無限商機,躋身為全台四大都市之一,自清朝嘉慶、道光年間至日據時代初期約一百年間,民間流傳『一府二鹿三艋舺四寶斗』之諺語,很能說明在日據時代時,北斗熱鬧之景象。

但是北斗只有在日據時代初期才有受到重視!

這樣也好!現在北斗媽祖廟前還是保有一絲的古早味,更有一條專門在出產麻油的宮前街塑俗稱【大街】!

說到小吃,更是非北斗肉圓莫屬了!

北斗較有名的應該就是肉圓生,肉圓瑞、肉圓濱等等 … 其實味道都差不多啦!

記得大家來北斗一定要上媽祖廟拜拜和吃吃肉圓喔^^

下次在學貼圖= =~

回應(88)  (DMCA Compliance - Abuse 投訴)
[變更為 舊回應在上方][目前是 新回應在上方]
corw
88 F:2019-02-23T15:52:13
彰化人me too

(觀光客) 光軍 - 114.40.45.180
87 F:2018-01-29T10:40:25
GE

(觀光客) lep - 61.228.141.115
86 F:2018-01-27T19:10:23
桃園人+1

(觀光客) gather - 150.116.21.216
85 F:2018-01-26T16:33:11
感謝推薦

(觀光客) 趴趴走 - 36.227.114.48
84 F:2018-01-18T14:03:17
有比較推薦的嗎

(觀光客) hq432 - 134.174.250.150
83 F:2018-01-18T06:12:34
北斗人推~

(觀光客) wuwuab - 36.226.248.186
82 F:2017-12-31T21:50:51
好吃~~

ovolacto
81 F:2017-08-14T08:54:40
@~@~~~

(觀光客) 伊娃 - 121.138.120.250
80 F:2017-07-30T01:07:33
***:***  很高興認識你  ***

(觀光客) 8520 - 106.184.2.114
79 F:2015-06-01T19:55:13

bob
78 F:2015-06-01T15:50:11
thank

(觀光客) jason - 123.110.123.72
77 F:2015-03-28T20:27:58
真正好吃的肉圓在廟附近有一家叫肉圓火(從小時候就有了)沒有商業化維持傳統攤子狀態。有機會去的話去試試看保證好吃。

(觀光客) 肛門王 - 175.182.129.139
76 F:2015-01-16T21:32:24
北斗已經沒落了,人口外流很嚴重,80年代我去北斗找朋友,北斗鎮上人多熱鬧,去年再回去,明顯感覺街上人沒以前多熱鬧,後來問我朋友,說我快20年沒來,你們北斗這麼感覺沒以前熱鬧,他淡淡的說一句話:現在年輕人都不想住鄉下了,所以人口大量流出,我想以前的榮景未來也看不見了,就只能停留在80年代那個巔峰期。

(觀光客) ^^ - 1.162.81.109
75 F:2015-01-02T23:13:54
3Q^^

流浪商人
74 F:2011-10-02T21:19:59
71........

較多的回應紀錄
[變更為 舊回應在上方][目前是 新回應在上方]
[0.30] 🍌